Диетологи советуют выбирать грибы не только по их внешнему виду и вкусу, но и полезности. По пищевой ценности грибы разделяют на четыре категории. В первую входят белые грибы, грузди и рыжики. Их пищевая ценность составляет 30-40 Ккал в 100 граммах продукта. Ко второй категории относят подосиновики, подберезовики, маслята с ценностью 25-30 Ккал. Третья категория состоит из моховиков, лисичек, сыроежек, опят и шампиньонов - 10-18 Ккал. Четвертая - свинушки, навозники, дождевики - 8-12 Ккал.
Впрочем, пищевая ценность в грибах не самое важное. Очень значим показатель того, сколько белка может усвоить организм. Лидер здесь - шампиньон, белки которого усваиваются организмом человека примерно на 80%. Белый гриб (порядка 30%) значительно проигрывает по питательности неказистым дождевикам (около 50%).
Кроме того, грибы различаются по содержанию полезных веществ. По содержанию фосфора лидерами считаются белые грибы, подосиновики отличаются повышенным содержанием жиров, опята - углеводов, а лисички и шампиньоны - витаминов.
Наконец, стоит помнить, что грибы значительно лучше усваиваются нашим организмом в сухом виде, особенно если сухие грибы были измельчены. Так поступают для приготовления некоторых грибных соусов и смесей. Чуть хуже усваиваются соленые или маринованные грибы. Последние вообще не рекомендуют есть людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и печени.
Читать полностью:
http://www.interfax.by/article/2313